"> " /> ЖИВИНА НОЧЬ (ВЕЛЕСОВА НОЧЬ)

ЖИВИНА НОЧЬ

ЖИВИНА НОЧЬ (ВЕЛЕСОВА НОЧЬ)

  • 01, Май

Чародейная ночь с 30 апреля на 1 мая, когда Чернобог окончательно передаёт Коло Года Белобогу, а Врата Нави до самого рассвета широко распахнуты в Явь. Следующий день 1 мая иногда называют Живиным днём.

Живина ночь – антипод, зеркальное отображение Марьиной ночи с 31 октября на 1 ноября, время, когда Белбог окончательно передает Коло года Чернобогу, а врата Нави до рассвета широко распахнуты в Явь., когда призрачные всадники Дикой охоты несли всему живому погибель, а люди, жгли огонь и вешали защитные обереги над каждым порогом... В эту ночь души предков ходят по земле и смотрят, как живут их потомки… Марьина ночь предвещала зиму.

В Живину ночь – все с точностью до наоборот. Люди выходят из внутреннего пространства, из знакомого, защищенного, ограниченного стенами и забором. Причем выходят после заката, с наступлением ночи, и отправляются во владения духов природы. Тех навьих, которые постоянно присутствуют в Яви. В эту ночь открываются Древние Дороги — Пути Богов. В эту ночь духи леса выходят из глухих чащоб и заповедных урочищ на белый свет. В эту ночь мёртвые возвращаются к живым... В эту ночь Чернобог окончательно передаёт Коло Года Болобогу, и тот вступает в Свои права...

Живина ночь – время открытости, той защищенности, которая не замками-запорами и заборами, не охранным ножом над порогом, а той защищенности, когда мир дружелюбен, и нет в нем ничего, что могло бы нам навредить. Он внимает, он слушает, и тихонько прокладывает пути к тем желаниям, о которых сейчас говорят. 

В это время надо проговаривать все, что планируется сделать. Обязательно именно проговорить, дать жизнь, влить силу жизни в свои желания, которые мы до этого выбирали. Все, о чем мечталось, о чем думалось, какие дороги мы выбирали – все произносится вслух. Абсолютно все. И не в общем и целом, как прежде, а предельно конкретно. Не просто «стать кузнецом», а «хочу обучиться кузнечному делу у такого-то мастера». Не просто «чтоб закончилась темная полоса», а «заработать достаточно, чтоб без труда расплатиться с долгами в таком-то размере». Не просто «хочу личного счастья», а «желаю вот таких отношений и для чего».

Это ночь, когда проявляется все, что живет внутри и наполняется силой Живы. И выход за грань известного и обжитого, привычного, за границы селения, был символическим шагом в грядущее, к неизведанному, к новым границам знаний, возможностей, силы. Тот самый шаг, с которого начинается путь. Иначе мечты останутся лишь мечтами, и это о них мы будем грустить долгими зимними вечерами, вздыхая и сожалея, что вот, опять не везет. А подумать – если даже такое простое действие, как ступить за порог в Живину ночь, мы не решаемся совершить, в ночь, полную обещаний, возможностей и удачи, то как мы решимся на кардинальные перемены?

Скоро рассвет, погаснут костры, взойдет солнце и наступит время для открытия дорог для всего того, о чем мы говорили. И скрытое, ставшее явным, озвученное, наполненное силой Живы, встретит свой первый рассвет.

Считалось, что от расположения предков и их помощи зависят все сферы жизни человека: здоровье, счастье, удача, хозяйственное благополучие, погодное равновесие и т.п. По народным представлениям,
- предки являются своим сородичам во сне, предсказывают будущее и предостерегают о грозящей беде;
- участвуют в жизни семьи (охраняют дом, скот и посевы, помогают собирать урожай, заботятся о новорождённом);
- обнаруживают своё незримое присутствие в доме ночными звуками, ищут оставленную для них поминальную пищу и т.п.

Практически все духи, причисляемые в народных верованиях к домашним духам-опекунам, по своему происхождению связаны с родовыми предками.

Живин день и его обличья

Как известно, в Западной Европе существует понятие Вальпургиева ночь, когда ведьмы, по поверью, слетаются на шабаш. Происходит это в ночь с 30 апреля на 1 мая. В это же время древние славяне отмечали Живин день. Праздник тоже не обходился без магической составляющей, но все же был далек от мрачного европейского аналога.

Жизнь дающая

Праздник был посвящен Живе (или Живице) - богине рождения и плодородия, дающей жизнь всем созданиям. Ее почитали на сороковой день от заката Божича-Коляды и Рождества Ярилы. Иногда богиню звали Ярилица. Такое имя Жива получила за то, что имела власть пробуждать ярую силу жизни во всем, что имеет душу. Она также являлась дочерью и одной из ипостасей богини-матери Лады, «отвечающей» за здоровье и исцеление всего сущего. Считалось, что, когда Жива покидает какую-то душу, ее место занимает богиня Мара, и в тело приходит смерть…

Символом Живы-Живицы являлась кукушка. И в наши дни, услышав кукование этой птицы, мы порой спрашиваем: «Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить?» И не задумываемся при этом, что невольно повторяем старинный обряд. Ведь славяне считали, что именно кукушка измеряет время жизни человека в Яви.

Обычаи Живина дня

Живу праздновали в начале мая, когда появлялись первые всходы. Чествования богини устраивали, как правило, у засеянного поля. Наши предки в этот день всячески задабривали богов, прося у них богатый урожай и здоровое потомство. К вечеру разводили обрядовые костры по берегам рек и совершали древний арийский обычай — омовение в реке. Считалось, что весенняя холодная вода очищает от скверны. Женщины устраивали обрядовую пляску с метлами вокруг костра, символически очищая место от нечистой силы. Таким образом они прославляли богиню, которая оживляла природу, посылая на землю весну. Все прыгали через огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы. Существовали у Живина дня и свои приметы: «Кто прыгнет высоко, у того смерть далеко». Вокруг костра затевались веселые игрища и велись хороводы.

Коло яри светом зари
Мару борем, благо дари

Ярило, Ярило,
яви свою силу!

– пели наши предки. Проводились обряды на обретение силы, богатства, любви, на очищение и т.п. Считалось, что сны, которые снятся в эту ночь, всегда являются вещими. Также разыгрывались представления, персонажи которых путешествовали в мир Нави и возвращались в Явь. Жизнь и Солнце побеждали смерть.

С наступлением утра собравшиеся начинали угощаться печеньем, изготовленным в виде жаворонков. Кроме того, принято было отпускать в этот день на волю живых птиц, выкликая: Жаворонушки, летите! Нам зима-то надоела, много хлебушка поела! Вы летите и несите Весну красную, лето жаркое!

    Просмотров - 957